Интернет-магазин туристического снаряжения РЮКЗАК

Тел.: 095 441-60-31 •
Тел.: 067 88-88-166 •
Тел.: 093 473-24-55 •
E-mail:  •
Skype: rukzak.ua •
Viber: 380954416031 •

Наш туристический форум Интернет магазин-склад «Рюкзак» это:
• Качественное снаряжения для всех видов туризма и активного отдыха.
• Гарантированное наличие выставленных на витрину товаров
• Доступные цены на снаряжение, гарантия производителя
• Заказы по телефону: 11:00-16:00, через корзину сайта – круглосуточно
• Доставка: Новая Почта, из г.Херсон

Доставим Вам товар максимально быстро! Отправка Новой Почтой в день заказа
↑↑ скорость работы ↑↑
Интернет-магазин снаряжения для промышленного альпинизма PromAlp.org.ua
↑↑ переход в новый магазин ↑↑
Интернет-магазин снаряжения под заказ из Германии MFH.com.ua
↑↑ магазин для экономных ↑↑
| Начало | Новинки | Корзина |
  Каталог » Рассказы о путешествиях » Грузия - 2014. Парсма и Гиреви
Поиск
 
Введите слово для поиска.
Расширенный поиск
Разделы

Полный список товаров
Информация
Оплата и доставка
Возврат и обмен товара
Новости магазина
Частые вопросы и ответы
Туристические бренды
Транспортные компании
Прайс-лист (Excel)
Прайс-лист (HTML)
Свяжитесь с нами
Вход
E-Mail:
Пароль:
Регистрация
Корзина Перейти
Корзина пуста
Отзывы Перейти
К настоящему времени нет ни одного отзыва
Заработай с нами
Информация
Войти
Статьи
Новые статьи (0)
Все статьи (361)
Видеогалерея (39)
Материалы и технологии (12)
Обзоры снаряжения (2)
Разное (19)
Рассказы о путешествиях (250)
Туристические места за границей (15)
Туристические места Украины (7)
Туристские клубы и сайты (5)
Туристические бренды (2)
Технические характеристики (1)
Правила охорони праці на висоті (9)
Грузия - 2014. Парсма и Гиреви Грузия - 2014. Парсма и Гиреви
 
box_bg_l.gif.

Ирина И., г.Херсон
 
Парсма и Гиреви
26.08.2014
Пока завтракали, мимо нас по обеим сторонам реки проходили туристы, проезжали набитые рюкзаками машины и лошади с баулами и седоками. Приходила громадная кавказская овчарка белоснежного окраса – неожиданно ласковая. Она лезла мне в руки, я её гладила и почёсывала, одновременно крепко упираясь в землю, чтобы не завалиться под таким весом. Когда собака очень уж разошлась, Слава её вычитал и сказал, чтобы шла куда собиралась. В таких ситуациях у него появляется очень поучительный тон, так он разговаривал, например, с тайцами и кампучийцами, которые в таких ситуациях слушали его внимательно и считалось, что понимают. Что-то в его интонациях всё-таки есть, потому что и на этот раз собака всё внимательно выслушала и ускакала куда-то дальше.
По дороге сновали трясогузки – такие как наши, но с ослепительно ярким перепадом цветов – казалось серо-белые молнии срываются с земли в небо! А спустя пол километра мы нашли родник, о котором говорил дедушка – он вытекает из большой дыры и бьёт действительно сильным потоком. А главное – на берегу удобные места для стоянки. Благодаря другому роднику, мы не намокли вчера, но вообще-то именно здесь, видимо, становятся лагерем. Ориентиром места может служить очень большая одинокая сосна на другом берегу – она находится посередине между двумя родниками.


 

По пути мы подбирали сучки на дрова – если бы ливень пошёл вчера днём, остались бы мы без горячего к ужину и даже без завтрака – палки к утру не успели бы высохнуть.
До села Парсма оказалось всего километра два и по пути попадаются места для стоянок. Но надо сказать, что при таком сильном ливне как вчера, мы удивительно хорошо устроились – на уровне дороги, откуда вода стекала к реке, не задерживаясь. Как было бы внизу у самой воды – я просто не знаю. К тому же возле нас не было риска камнепада, а в склоне у реки порода довольная рыхлая.
В Парсме есть башни – целые и полуразрушенные, можно залезть высоко на склон и осмотреть их. Благодаря простору и тому, что башни стоят разрозненно, здесь нет такого гнетущего ощущения, как в предыдущих сёлах. На лугах много баранов, есть коровы и можно купить молоко-сыр-хачапури – это село живое и оживляет даже древние башни. Ещё мы здесь повстречали датчанок, с которыми ехали через перевал на джипе. Они шли налегке – видимо, переезжают или делают радиальные выезды.

 

 

 

Повстречали ещё одну белую кавказскую овчарку – она привалилась ко мне боком, заставляя себя гладить и мне пришлось хорошо упираться в землю, чтобы не завалиться. А когда я устала её гладить, она стала хватать меня зубами за руки и удерживать, вынуждая гладить дальше. Потом она разыгралась и стала хватать за рюкзак, за одежду и мягко брать зубами за что придётся. Всё бы ничего, но это было похоже на игру с зубастой лошадью!
Дорога от Парсмы удобная, и несколько раз перейдя реки по камушкам, мы оказались, наконец, на тропе только для пешеходов. Тропа проходит узкой полочкой по краю скалы на высоте 3-6 метров над рекой и виды с неё открываются замечательные. Большинство машин дальше не едут, но есть место, где некоторые всё-таки берут реку вброд, только это уже вездеходы, да и то не любые.

 

 

 

 

Войдя на окраину Гиреви мы зашагали по лугу, на котором мужчина средних лет щипал травку. Он традиционно нас порасспрашивал и пригласил зайти. По пути показал кладбище тех, кто погиб в чеченской войне – Чечня отсюда совсем близко, по прямой около 4-х километров. На веранде своего дома он предложил чая с тем чабрецом который собирал, кизиловое варенье и прохладный хрустящий арбуз. На стол собирала его дочка – девушка лет 17-ти.
Это оказалась ловушка – нечаянная или специальная, не важно. Потому что расслабившись, я вынесла предложение – остаться здесь ночевать. Может потому, что было уже около 15 часов, может потому, что это был первый чистый и уютный дом, а может от хорошей еды.
Мы выбрали комнату с видом на ущелье и выходом на веранду, получили свежее бельё, поставили на зарядку аппаратуру. В этом доме – единственном в Гиреви, установлены солнечные батареи – хозяин рассказал, что это чехи поставили бесплатно в прошлом году. Благодаря электричеству есть горячая вода в бойлере и просто вечером не надо сидеть возле свечи или гудящего дизеля.
В общем, для ночлега в Гиреви я рекомендую именно этот дом – чистый и удобный. Он стоит первым после тропы, на стене написано hotel и shop, вдоль дома веранда и во дворе те самые солнечные батареи. Ещё одно удобство – туалет здесь же, в торце веранды, и значит не надо бегать на задний двор, особенно если дождь. Цена за проживание – по 20 лари. За каждую еду – ещё по 5 лари. Купить в дорогу хачапури – 4 лари.

 

 

Устроившись, пошли гулять к башням. Проходя через село, были остановлены громадной серой овчаркой. Она сделала это просто – усевшись посреди дороги, а стоило шевельнуться, басом сообщала – Гав! И только с помощью подошедшего грузина мы смогли пройти дальше.
Гиреви расположено на высоте около 2000 метров, к башням мы поднялись ещё где-то на 50. Башен в селе много, но в основном полуразрушенные. Та, к которой поднялись мы – идеально целая и так хотелось в неё войти! Но как во всех таких башнях – входы заделаны и она совершенно неприступная.
В первую очередь поражает абсолютная чёткость углов башни – как будто её не из камней складывали, а из глины лепили. Резкие контуры тёмных стен великолепно смотрятся на фоне голубого неба и зелёных гор, в стенах виднеются симметрично расположенные окошки-бойницы, придающие стенам ощущение узора-вышивки. Камни, из которых построена башня, отличаются по цвету и это служит дополнительным украшением, крыша сложена ступенчато, под ней балконы и высокие двери. Именно в Гиреви башни выглядят красивее всего. Они неожиданны в этом открытом пространстве и при этом их иглы удивительным образом вписываются в окрестности.
Сидя на камнях я пыталась вписать в эту картину нападения чеченцев, выстрелы, эвакуацию в нутро башен и потом жизнь в четырёх стенах, в тесноте, вместе с домашними животными.

 

 

С высоты нам было прекрасно видно всё Гиреви и – пограничников. Их пост расположен на широкой зелёной лужайке у реки и джигиты, раздетые до пояса, живописно гарцуют на конях – отличный транспорт в этих горах! Ещё виднелся белый аккуратный домик и вертолётная площадка. Мы даже не подозревали, что утром нам придётся пообщаться с ними.
От башен мы прошли по тропе в сторону предстоящего маршрута и было очень жарко! Сверху хорошо видна развилка ущелья: направо – в Хевсуретию, налево – в Гомецарское ущелье. Посидели за поворотом, наблюдая, как перевозят на лошадях через реку туристов. Судя по глубине, это можно сделать и пешком, но так, конечно, интереснее и дороже. Туристов гнали к башням на склоне, они еле ползли, отдыхая в каждой тени и до башен дошли не все.

Пройдя ещё немного, мы поняли, что завтра придётся не сладко, Слава даже стал приглядывать, как бы пройти низом вдоль реки.
На обратном пути нас догнали коровы – очень боязливые, поэтому нам пришлось немного вскарабкаться на склон, чтобы пропустить их, иначе на склон карабкались бы они. Коровки в Грузии славные – раза в два меньше наших, с пушистыми ушками и главное – у них большие томные глаза с удивительно разумным выражением, в отличие от наших, вечно полусонных.

 

 

Вернувшись, мы долго парились в маленькой душевой и стирались. Во время вкусного ужина узнали, что башни построили ещё дагестанцы в 17 веке и в них пряталось всё село. Ещё оказалось, что наш хозяин Гоги – ветеринар и ему принесли на укол щенка-кавказца – очень толстого и очень круглого. Как и у многих щенков, у него проблемы с желудком. Так же мы получили информацию, что идти вдоль реки нельзя – дороги там просто нет и хорошо, что мы послушались. Много позже мы вынужденно прошли немного по руслу реки и это было не только не просто, но ещё и немного опасно и долго – горные реки не предназначены для прохождения.
Ещё узнали, что через два дня – 28 августа, большой праздник – будут жарить много мяса и хачапури и пить много вина. Конечно, это интересно, но казалось, что делать здесь два дня совершенно нечего.
После ужина пошли прогуляться к реке и увидели, что за оградой нашего домика появились две палатки, одна из которой являла собой флаг Великобритании – это были те самые пожилые туристы. Оттуда они бегали в наш туалет и душевую.
Солнце уже село и в сумерках по ущелью поползла громадная обезьяна – это такое низкое облако. От него веяло холодом, оно было огромное и мутное. А скоро разразилась гроза. Бешеный ветер бил в стёкла, молнии падали огненными столбами освещая долину и дождь заливал всё сплошными сизыми потоками. На всё это было очень уютно смотреть в окно и мы не прогадали, оставшись ночевать в домике.

 
ПРОДОЛЖЕНИЕ
 

Эта статья была опубликована 02 Август 2015 г..
Число отзывов: 0
Написать отзыв
box_bg_r.gif.


Херсонский ТОП Рейтинг туристических сайтов Украины. Показано число посетителей сегодня, среднее число посетителей за сутки, оценка сайта Уважаемый посетитель! Вы находитесь на официальном веб-сайте интернет-магазина снаряжения для туризма «Рюкзак». Здесь можно заказать и быстро получить любое туристическое снаряжение из доступного ассортимента товаров по ценам производителя или дешевле со скидкой. Уникальность данного интернет-магазина среди ему подобных в том, что все товары, выставленные на витрину, гарантированно есть в наличии на складе. Не нужно утомительно ждать пока магазин получит от поставщика необходимое Вам снаряжение, достаточно его выбрать, оплатить и получить через 1-2 дня посылку в своём городе. Заказы принимаются любым способом: через корзину заказов или по любым контактам, перечисленным в шапке сайта. Склад магазина находится в г.Херсон. Время доставки посылки по Украине составляет 1-2 рабочих дня (кроме Укрпочты). Только в некоторые отдалённые регионы Западной Украины (например Закарпатье) посылка может доставляться до 3 дней. Отправка возможна практически любыми украинскими автоперевозчиками. Подробнее о всех возможных способах оплаты и доставки читайте на странице «Оплата и доставка». Приятных покупок!
* Бесплатная доставка по Украине осуществляется для заказов на сумму от 1000 грн. после полной предоплаты такого заказа, до склада транспортной компании.
Стоимость доставки заказов на сумму до 999 грн. в любое отделение Укрпочты составляет 30 грн. (по предоплате).
Доставка заказов по Украине осуществляется города: Александрия, Белая Церковь, Бердянск, Винница, Днепродзержинск, Днепропетровск, Дрогобыч, Житомир, Запорожье, Ивано-Франковск, Камянец-Подольский, Киев, Кировоград, Ковель, Краматорск, Кременчуг, Кривой Рог, Луцк, Львов, Мариуполь, Мелитополь, Мукачево, Николаев, Никополь, Новая Каховка, Одесса, Первомайск, Полтава, Ровно, Северодонецк, Сумы, Тернополь, Ужгород, Умань, Харьков, Хмельницкий, Черкассы, Черновцы, Чернигов и ещё сотни других городов и посёлков по всей Украине.

Названия и логотипы всех торговых марок, использованные на сайте, принадлежат их владельцам.
Важно! При полном или частичном копировании материалов сайта активная гиперссылка на Интернет-магазин «Рюкзак» обязательна.
RSS каналы © 2010-2019 Интернет-магазин снаряжения для туризма и активного отдыха «Рюкзак» www.rukzak.ua ЧП Галиченко В.А. (г.Херсон, Украина)
Создание и поддержка сайта: Галиченко Вячеслав.